la naturopathie est complémentaire de la médecine allopathique, elle ne s’y substitue pas.
Mon rôle n’est donc en aucun cas de vous demander de suspendre un traitement médical en cours.
© Florence-Naturopathe - Création 2023
CONSEILS NUTRITIONNELS
Pourquoi est-il important de bien s'alimenter à tout âge de la vie ?
L'alimentation joue un rôle déterminant dans la protection de notre santé.
Toutes
les
études
scientifiques
démontrent
qu'une
alimentation
variée
et
équilibrée
contribue
à
limiter
les
risques
de
cancers,
de
maladies
cardio-vasculaires,
d'hypercholestérolémie,
d'ostéoporose, d'obésité et de diabète.
Dans
notre
vie
actuelle,
nous
subissons
un
certains
nombre
d'agressions
externes
indésirables
et
néfastes
pour
notre
organisme,
comme
la
pollution,
le
stress
et
les
traitements
chimiques
que
subissent nos aliments, les produits industrialisés trop gras et trop sucrés que nous consommons...
C'est pourquoi, il est essentiel d'adopter un bon équilibre alimentaire.
Bien
manger,
c'est
tout
simplement
privilégier
les
aliments
particulièrement
utiles
à
notre
santé
et
limiter la consommation des autres.
Mais bien manger au quotidien, c'est parfois moins compliqué qu'on ne le pense.
En fait, l'équilibre, ça ne veut pas dire manger de tout en quantités égales.
L'important
est
tout
simplement
de
privilégier
les
aliments
qui
sont
utiles
à
notre
santé,
et
de
limiter
la consommation des autres.
S'interroger,
de
temps
en
temps,
sur
sa
façon
de
manger
pour
acquérir
ou
maintenir
des
habitudes
compatibles
avec
la
préservation
de
la
santé
peut
être
source
d'un
plaisir
supplémentaire
;
celui
de
prendre sa santé en main.
Qu'est-ce que la micro-nutrition ?
Micro-nutrition : définition
La
micro-nutrition
est
une
approche
de
la
nutrition
qui
est
basée
sur
l'étude
des
micro-nutriments
et
leurs
bénéfices
sur
notre
santé.
Cette
discipline
part
du
principe
que
se
sont
nos
apports
en
micronutriments utilisés par le coprs qui influencent notre état de santé psychique et physique.
Mieux comprendre la micro-nutrition
Pour comprendre le terme de micronutrition, il faut comprendre qu'il existe dans notre alimentation
deux grandes familles de nutriments :
les macro-nutriments (macro = structure large) qui sont aux nombre de trois :
•
Les protéines
•
Les glucides
•
Les lipides
les micro-nutriments : des nutriments qui n'ont besoin d'être apportés qu'en très petites quantités,
de l'ordre du milligramme voir du microgramme.
Certains sont synthétisés par notre corps, d'autre en revanche sont dits « essentiels » et doivent
être apportés par l'alimentation, notre corps ne pouvant les fabriquer seul.